• Слайд 1
  • слайд 9
  • Слайд 2
  • Слайд 3
  • слайд 4
  • слайд 5
  • слайд 6
  • слайд 8
  • слайд 10
  • слайд 11
Главная \ Новости \ Светоотражающий жилет для водителя по правилам ПДД РФ 2018 года обязателен

Светоотражающий жилет для водителя по правилам ПДД РФ 2018 года обязателен

« Назад

 //www.1rre.ru      Опубликовал(а): Василий Слободянюк 15 апр. 2018 16:44

автар2

Новые Правила дорожного движения 2018 года стали нашумевшей темой еще с декабря 2017 года, когда были утверждены Правительством России. Теперь изменения вступают в законную силу и это значит, что сотрудники ГИБДД вправе требовать от водителей их соблюдения, в том числе и в пункте о светоотражающих жилетах.

Соответствующее постановление Кабинета Министров РФ вступает в силу 18 марта 2018 года. В большой мере оно было вызвано тем, что по статистике, за шесть месяцев 2017 года на российских дорогах в темное время суток были зарегистрированы более 7,5 тыс. наездов на пешеходов.

В результате погибли 1 321 человек, еще 6 537 пострадали. И хотя это меньше на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, такая мера считается оправданной. Наличие у водителей защитных жилетов обязательно во многих европейских странах.

 

Каким постановлением Правительства РФ новые правила ПДД обязывают водителей надевать светоотражающие жилеты в 2018 году

жилет-1

Постановлением Правительством РФ №1524 12 декабря 2017 года были внесены поправки в ПДД по части добавления нового пункта раздела обязанностей водителей. Так появился пункт 2.3.4, который многие автолюбители поняли не то чтобы по-своему, но несколько ограничено.

Соответствующее постановление, вносящее изменение в ПДД в 2018 году, действительно было выпущено, но вопреки данным многих изданий, оно вступило в силу не 12 марта, как сообщали СМИ, а позже.

Дело в том, что в постановлении последним предложением значится дата вступления в силу ровно по истечении 90 суток от даты следующего дня после официального опубликования.

Датой опубликования считается не дата выпуска постановления с изменениями, а дата именно официального опубликования, так как это прямым текстом указано в постановлении. Официальное опубликование правительственных актов осуществляется в правительственных СМИ, а это:

  •  Российская газета;
  •  Собрание законодательства РФ;
  •  Портал правовой информации.

Отсчет 90 дней пошёл с 18 декабря 2017 года, когда Постановление №1524 было официально опубликовано на портале правовой информации.

Как итог, изменения 2018 года в ПДД касательно светоотражающих жилетов вступают в силу 18 марта 2018 года.

Что изменится для водителей по новым правилам ПДД касательно светоотражающих жилетов в 2018 году

жилет-3

Все водители с началом весны в прямом смысле выйдут из сумрака осенне-зимнего периода.

С 18 марта каждый водитель обязан иметь в машине светоотражающий жилет, который надлежит надевать в темное время суток вне города при выходе из машины на неосвещенную трассу.

Надевать жилет нужно в условиях плохой видимости (туман, дождь, помехи из-за рельефа местности), в темное время суток (сумерки, ночь) и при вынужденной остановке.

Необходимо знать, что термин «ограниченная  видимость» обозначает отсутствие видимости дороги из-за других машин, рельефа, домов и т.д.

Именно такой термин используется в соответствующем постановлении №1524. Имеется и более подходящий термин и определение — это «недостаточная видимость», то есть ограниченный обзор и видимость дороги менее чем на 300 м ввиду погодных условий, ночью и в сумерки.

Каким должен быть светоотражающий жилет и штраф за нарушение новых правила ПДД в 2018 году

жилет-2

Светоотражающий жилет должен соответствовать ГОСТу 12.4.281-2014. На нем должны быть 1 или 2 горизонтальные светоотражающие полосы, обхватывающие торс, на расстоянии более 5 см друг от друга.

Такие же светящиеся в темноте полосы должны соединять верхнюю полоску на торсе спереди, с ней же на торсе сзади через плечи.

Ширина полос — не менее 3 см, что прописано в ГОСТе. Фоновый материал жилетов должен быть флуоресцентный:

  • желтый;
  • оранжевый;
  • красный.

Стоимость жилета колеблется от 200 до 700 рублей. Цена зависит от плотности ткани и количества светоотражающих полос, пояснила ТАСС Валентина Щербакова, гендиректор компании "Новая надежда", занимающейся продажей спецодежды. Цена также зависит от модели.

Эконом-вариант за минимальную цену — это жилет-майка, за 300 рублей можно найти более удобную модель на застежке-липучке, а за 700 рублей - на молнии и с карманами.

Пока ответственность водителя за нарушение нового пункта ПДД не прописана. Правда, эксперты говорят, что выходя из автомобиля водитель становится пешеходом. А они, оказавшись на обочине дороги, должны быть в одежде со светоотражающими элементами.

Штраф за нарушение - 500 рулей. Такую же сумму придется заплатить и водителям, нарушившим новую норму.

Немалый смысл в требовании использовать светоотражающий жилет в темноте в том, что это, по сути, лишнее напоминание водителю: если он хочет остаться живым на дороге, то должен иметь такой яркий предмет «гардероба».

 //www.1rre.ru      Опубликовал(а): Василий Слободянюк 15 апр. 2018 16:44

 

//www.1rre.ru/86001-svetootrazhayushhij-zhilet-dlya-voditelya-v-rf-soglasno-novyx-pravil-pdd-2018-goda-dolzhen-byt-v-obyazatelnom-poryadke.html

 

 


Оставить заявку